夏におすすめ!子供と一緒に作れる、ひんやりスイーツ簡単レシピ

毎日暑い日が続き、体もバテ気味になりがちなこの時期。子供が夏休みで家にいることが多く、いつもよりも一緒に過ごすことが増えるこの期間に、親子で料理にチャレンジしてみてはいかがですか?

今回は、子供と作れる、暑さを吹き飛ばすひんやりスイーツをご紹介します!

キウイとヨーグルトのシャーベット

簡単な材料で手軽に作れるシャーベット。キウイのビタミンCと食物繊維で、健康的なサッパリとしたスイーツです。フルーツを変えていろいろなバリエーションでも楽しめます。

 

■材料(2人分)

・キウイ 3個

・プレーンヨーグルト 100mL

・はちみつ 大さじ3

 

■作り方

①キウイをカットまたは潰して、細かくする。

②ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。

③バットに②を流し入れ、冷凍庫で冷やし、途中で2~3回かき混ぜる。

④程よい硬さになったら、器にとって出来上がり。

冷やしみたらし団子

ひんやり、ツルッとのどごしの良い和スイーツ。豆腐を使うので、ふわふわで冷やしても固くなりません。タレは甘さ控えめなので、砂糖をお好みで調整してみてくださいね。

 

■材料(2~3人分)

<団子>

・白玉粉 60g

・豆腐 60g

<タレ>

・みりん 大さじ1

・醤油 大さじ1

・砂糖 大さじ1と1/2

・水 大さじ2

・片栗粉 小さじ1

 

■作り方

①団子の材料をボウルに入れて捏ねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、15等分くらいにし、丸めて真ん中をへこませる。

②鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして①を茹でる。浮き上がってきたら、そこから1分ほど茹で、冷水で冷やす。

③タレの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせる。

④ふんわりラップをして、レンジで温める(目安:500Wで30秒)。一旦取り出して混ぜる。さらに30秒温めて混ぜ、もう一度30秒温めて混ぜる。だいだい3回ほど繰り返すと、とろみがついてくるので、それを冷蔵庫で冷やしておく。

⑤器に団子を入れ、みたらしダレをかけて出来上がり。

豆乳杏仁豆腐

本来、杏仁豆腐を作るときには「杏仁霜」という材料を使いますが、スーパーで手に入りやすいアーモンドパウダーを使うと、おうちで簡単杏仁豆腐ができてしまいます。豆乳でまろやかな味わいに。

 

■材料(4人分)

・豆乳 600mL

・水 100mL

・ゼラチン 10g

・アーモンドパウダー 大さじ3

・砂糖 60g

・りんご、キウイなどのフルーツ 適量

・ミントの葉 適量

 

■作り方

①大さじ2の水で、ゼラチンをふやかしておく。

②水を火にかけ、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

③砂糖、アーモンドパウダーを加えて、しっかりと混ぜる。

④③へ豆乳を入れ、弱火で温めながら混ぜる。

⑤好きな形の型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

⑥りんごやキウイなどのフルーツを小さく食べやすい大きさに切っておく。

⑦固まったら器に入れ、カットしたフルーツやミントなどを飾って出来上がり。

甘酒アイスキャンデー

甘酒の自然な甘さを生かした、どこか懐かしい味わいのアイスキャンデー。米と米こうじだけで作られたものなら、ノンアルコールなので子供も安心です。冷やすとクセがなく、後味もすっきりしています。

 

■材料(6本分)

【バナナ味】

・甘酒 90~100mL

・バナナ 1本

・レモン汁 小さじ1

【キウイ味】

・甘酒 80mL

・キウイ 1個

・はちみつ 大さじ1/2

【スイカ味】

・甘酒(ストレートタイプ) 80~90mL

・スイカ 果汁で100mL

 

■作り方

①バナナは果肉をフォークの背でつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。

②キウイは細かく角切りにし、はちみつをまぶす。

③スイカは皮と種を除いてすりおろし、ざるでこして果汁を100mL用意する。

④①~③にそれぞれ甘酒を加えて混ぜる。

⑤アイスキャンデーの型に、2本分ずつ流し入れる。

⑥棒を刺し、冷凍庫で冷やす。

⑦固まったら、型を外して出来上がり。

 

 

どれもご家庭で手軽に作れて、ひんやり体を冷やしてくれるものばかりです。親子のコミュニケーションの時間も兼ねて、作ってみてはいかがでしょうか?

材料に触ったり作る工程を見たりすることで、子供の食べ物そのものへの興味が湧きます。混ぜる、こねる、切るなど、簡単なことから少しずつ挑戦してみましょう。

大人からすればなんてことない作業も、子供にとってはすべてが真剣そのものです。家族の役に立てたという喜びや、小さな達成感の積み重ねが、子供の自信とやる気を育てます。この夏、ぜひ挑戦してみてください!